04 setembro 2012

Hambúrguer de soja

Como prometido, estou colocando uma receita para utilizar a okara, aquele farelo de soja que sobra depois que o leite é feito. Se você não viu ainda, aqui está a receita do leite. Neste ponto, a okara ainda está crua, e é importante que seja cozida para ser mais facilmente assimilada pelo organismo. Portanto, o primeiro passo é cozinhar a okara. Junte 3/4 de xícara de água fervente em uma panela em fogo baixo, e deixe a okara cozinhando por pelo menos 20 minutos. Após este tempo, a soja vai estar com a aparência de um creme, quase uma polenta. Deixe secar completamente, mexendo com uma colher ocasionalmente. Quando estiver pronto, desligue o fogo e deixe amornar.

Aqui a okara está cozinhando

Enquanto a okara amorna, é hora de preparar os legumes. A seleção de legumes é bem ampla; simplesmente abra a geladeira e veja que vegetais precisam ser utilizados. Boas opções são a cenoura, o tomate, espinafre, batata doce, abóbora, moranga, ou até batata. Se utilizar um dos últimos quatro legumes, faça um purê e acrescente à okara. Para temperar, boas opções são o coentro, a cebolinha verde, salsa, e manjericão frescos, além do sal e pimenta-do-reino.

Os ingredientes na minha geladeira eram o salsão, cogumelos frescos e um restinho de brócolis

Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 a 2 xícaras de vegetais e legumes cortados em cubinhos
  • 2 xícaras de okara cozida
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • Tempero à gosto
Misturando os vegetais, a okara e a aveia

Modo de preparar:
  1. Aqueça o óleo em uma frigideira grande e acrescente a cebola picada
  2. Quando a cebola estiver translucente, refogue os vegetais e legumes até que fiquem tenros e tempere à gosto
  3. Depois que os vegetais e legumes estiverem cozidos, junte todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Agora é hora de provar para ver se precisa de mais sal, pimenta ou ervas. Ajuste de acordo
  4. Deixe descansar por 10 minutos, para que a aveia absorva os líquidos
  5. Aqueça o forno a 200ºC
  6. Acrescente mais aveia para dar o ponto se necessário
  7. Pegue com uma colher ou com as mãos limpas uma quantidade da mistura equivalente à uma tangerina grande
  8. Modele na forma de um hambúrguer (disco achatado), com diâmetro de aproximadamente 10cm. Coloque em uma forma previamente untada até que toda a mistura tenha sido usada
  9. Coloque a forma com os hambúrgueres para assar por 20 minutos
Prontos para assar


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