24 agosto 2012

Leite de soja caseiro

Toda vez que passo pelas gôndolas de supermercado e vejo as embalagens de leite de soja, fico com vontade de comprar. Mas aí olho os ingredientes, e me lembro que tudo que é industrializado tem esse problema de precisar de colorantes, adoçantes, conservantes. Ah! Frustrante. Mas não tem problema não, porque há muito tempo atrás, minha mãe dividiu comigo a receita dela de leite de soja. É super fácil e o sabor do leite é, claro, muito superior ao comprado pronto.

Soja já hidratada
A soja é uma dádiva da natureza. É uma das melhores fontes de proteína de origem vegetal, muito superior às carnes (veja tabela comparativa abaixo). Além de rica fonte de proteínas, a soja possui isoflavonas, uma substância que se assemelha estruturalmente ao estrogênio, principal hormônio regulador das funções femininas, cujas quantidades caem drasticamente depois da menopausa. A soja está ainda ligada à prevenção ao câncer, às doenças cardiovasculares, osteoporose e diabetes. Mas como qualquer outro alimento, moderação é indicada.
 
Alimentos (Por 100g)
Proteína
1.9g
21.1g
Arroz integral
6.9g
Aspargo
2.9g
Atum enlatado
26.3g
Atum fresco
25.6g
11.0g
15.9g
1.2g
2.1g
Brócolis
4.2g
17.0g
18.1g
Carne de ovelha
19.9g
Carne de porco
19.3g
0.6g
Coco
3.33g
5.9g
2.8g
Feijão cozido
9.5g
7.4g
1.1g
Leite integral
3.3g
Leite parcialmente desnatado
3.6g
Linguiça de porco
13.9g
Lagosta
26.41
12.5g
Pão integral
11.0g
Peito de galinha sem pele
23.5g
Peito de peru sem pele
22.3g
Peixe branco
17.9g
20.9g
30.9g
Queijo coalho
12.2g
21.6g
21.5g
Semente de abóbora
28.8g
Semente de girassol
23.4g
35.9g
24g
12.1g
4.5g
Fonte: Canadian Nutrient File

Pra fazer o leite de soja em casa, você só precisa de soja, de preferência orgânica, liquidificador, água, peneira e um pano de fralda ou pano de prato poroso.

Ingredientes:
  • 1 xícara de soja
  • Água para deixar de molho
  • Açúcar ou mel a gosto
  • 1/2 colher de chá de sal
Modo de fazer:
  1. Coloque 1 xícara de soja de molho na noite anterior. No dia seguinte, a soja vai estar hidratada, e por isso ao invés de 1 xícara, agora há aproximadamente 2 xícaras de soja
  2. Coloque 1 xícara de soja no liquidificador. Em velocidade baixa, acrescente aos poucos 3 xícaras de água fervente e vá aumentando a velocidade até que a soja esteja totalmente triturada (se o copo do liquidificador for pequeno, diminua a quantidade ao meio e também a água fervente proporcionalmente) 
  3. Com a peneira forrada com o pano de fralda ou pano de prato, coe o líquido em uma panela alta, espremendo o pano com a soja para extrair o máximo de líquido, cuidando para não queimar os dedos 
  4. Separe a parte sólida que ficou no pano em uma tigela
  5. Repita o processo com o restante da soja
  6. Quando todo o líquido estiver na panela, deixe ferver por 10 minutos (contando do ponto em que levanta fervura)
  7. Desligue o fogo e deixe amornar
  8. Descarte a 'nata' que se formou e acrescente o sal e mel a gosto (comece com uma colher de sopa e prove; o gosto não deve ser doce, mas sim levemente adocicado)
  9. Guarde o leite de soja na geladeira por até 3 dias
Essa é a parte sólida chamada okara

A parte sólida da soja que sobrou é chamada de okara, e é a parte mais rica em proteína e fibras. Ela pode ser acrescentada em bolos, pães, sopas e faz um excelente hamburguer vegetal. Fique ligado(a) para a receita nos próximos dias.

Quase dois litros de leite de soja, sem nenhum tipo de aditivo

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