Toda vez que passo pelas gôndolas de supermercado e vejo as embalagens de leite de soja, fico com vontade de comprar. Mas aí olho os ingredientes, e me lembro que tudo que é industrializado tem esse problema de precisar de colorantes, adoçantes, conservantes. Ah! Frustrante. Mas não tem problema não, porque há muito tempo atrás, minha mãe dividiu comigo a receita dela de leite de soja. É super fácil e o sabor do leite é, claro, muito superior ao comprado pronto.
Soja já hidratada |
Alimentos
(Por 100g)
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Proteína
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1.9g
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21.1g
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Arroz
integral
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6.9g
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Aspargo
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2.9g
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Atum
enlatado
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26.3g
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Atum
fresco
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25.6g
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11.0g
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15.9g
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1.2g
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2.1g
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Brócolis
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4.2g
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17.0g
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18.1g
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Carne
de ovelha
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19.9g
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Carne
de porco
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19.3g
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0.6g
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Coco
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3.33g
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5.9g
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2.8g
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Feijão
cozido
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9.5g
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7.4g
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1.1g
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Leite
integral
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3.3g
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Leite
parcialmente desnatado
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3.6g
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Linguiça
de porco
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13.9g
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Lagosta
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26.41
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12.5g
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Pão
integral
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11.0g
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Peito
de galinha sem pele
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23.5g
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Peito
de peru sem pele
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22.3g
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Peixe
branco
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17.9g
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20.9g
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30.9g
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Queijo
coalho
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12.2g
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21.6g
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21.5g
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Semente
de abóbora
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28.8g
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Semente
de girassol
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23.4g
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35.9g
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24g
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12.1g
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4.5g
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Pra fazer o leite de soja em casa, você só precisa de soja, de preferência orgânica, liquidificador, água, peneira e um pano de fralda ou pano de prato poroso.
Ingredientes:
- 1 xícara de soja
- Água para deixar de molho
- Açúcar ou mel a gosto
- 1/2 colher de chá de sal
- Coloque 1 xícara de soja de molho na noite anterior. No dia seguinte, a soja vai estar hidratada, e por isso ao invés de 1 xícara, agora há aproximadamente 2 xícaras de soja
- Coloque 1 xícara de soja no liquidificador. Em velocidade baixa, acrescente aos poucos 3 xícaras de água fervente e vá aumentando a velocidade até que a soja esteja totalmente triturada (se o copo do liquidificador for pequeno, diminua a quantidade ao meio e também a água fervente proporcionalmente)
- Com a peneira forrada com o pano de fralda ou pano de prato, coe o líquido em uma panela alta, espremendo o pano com a soja para extrair o máximo de líquido, cuidando para não queimar os dedos
- Separe a parte sólida que ficou no pano em uma tigela
- Repita o processo com o restante da soja
- Quando todo o líquido estiver na panela, deixe ferver por 10 minutos (contando do ponto em que levanta fervura)
- Desligue o fogo e deixe amornar
- Descarte a 'nata' que se formou e acrescente o sal e mel a gosto (comece com uma colher de sopa e prove; o gosto não deve ser doce, mas sim levemente adocicado)
- Guarde o leite de soja na geladeira por até 3 dias
Essa é a parte sólida chamada okara |
A parte sólida da soja que sobrou é chamada de okara, e é a parte mais rica em proteína e fibras. Ela pode ser acrescentada em bolos, pães, sopas e faz um excelente hamburguer vegetal. Fique ligado(a) para a receita nos próximos dias.
Quase dois litros de leite de soja, sem nenhum tipo de aditivo |
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